作り方
-
- 1
- 具材を切ります。
油揚げは短冊切り、長ネギは2~3センチの輪切りにします。
-
- 2
-
- 長ネギをオーブントースターで焼き、焼き目をつけます。(1200wで5分くらい)
あとでだし汁に入れるので、この時完全に火が通ってなくて良いです。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、強火にかける。
-
- 4
- だし汁が煮立ったら、油揚げ、2のネギを加え、味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 煮たつ直前に火を止め器に入れ完成です。
おいしくなるコツ
長ネギを焦げる直前くらいまでの焼き目を入れると香ばしいです。
きっかけ
ネギを焼いたら香ばしいかなと思って作りました。