アプリで広告非表示を体験しよう

半熟卵★生揚げ★煮もの~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
半熟の卵が、とっても美味しい生揚げとカボチャの煮物です。ご飯のおかずに、よく合います。

材料(3人分)

3個
生揚げ
1枚
かぼちゃ
240g
水菜
1/3束
だし汁
220cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、沸騰後に約6分間ほど茹でて、茹で上がったらすぐに流水下で1~2分冷やします。
  2. 2
    カボチャは、ところどころ皮をむいて、一口サイズに切り、生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりん、カボチャ、生揚げを入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
  4. 4
    串などで刺して、カボチャが柔らかく煮えたのを確認したら、ざく切りの水菜と卵を加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

形の崩れ難い半熟卵を作るには、茹で上がったら、すぐに流水で冷やすのがコツですね。

きっかけ

卵料理はワンパターンになりがちなので、たまにはいつもと違う使い方をしてみました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
たまご かぼちゃ 生揚げ 水菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする