フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- エテかれい
- 1匹分
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- ☆下処理☆
エテかれいに塩少々を振る。
10分程経ったら熱湯を回しかける。
(頭と内臓を取ってあるものを買ってきました。)
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- 2
- エテかれいの表面の色が変わったら、湯をすてる。
キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
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- 3
- フライパンに●の材料を全て入れ、千切りしたしょうがを加えて煮立てる。
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- 4
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- 煮立った煮汁にエテかれいをいれ、落としぶたをして、中火で7~8分煮る。
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- 5
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- 落としぶたをめくるとこんな感じです。
(落としぶたはアルミホイルで代用しています。)
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- 6
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- 煮汁を煮詰め、とろみがr付いたら出来上がりです。