簡単です★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
簡単に出来上がる、かき揚げの天丼です。やっぱり天ぷらは、揚げたてが美味しいですね。

材料(4人分)

むきエビ
150g
たまねぎ
1個
薄力粉
1カップ
にんじん
50g
ねぎ
1/4本
揚げ油
適量
焼きのり
1~2枚
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、ネギは、薄めに輪切りか斜め切りにします。
  2. 2
    むきえびに背わたがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    ボウルに野菜、エビ、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
  4. 4
    お鍋に揚げ油を3~4センチほど入れて、180℃くらいで、4等分にした衣を揚げます。
  5. 5
    どんぶりに温かいご飯を盛り、千切ったのりを散らして、天ぷらをのせ、お好みの量のめんつゆをかけます。

おいしくなるコツ

溶き卵や水を入れすぎると、天ぷらはカリカリには揚がらないので、粉が少し残っているくらいで揚げると、カリカリに揚がります。

きっかけ

手間もかからず、簡単に出来上がるのが、一番のポイントですね。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら 焼きのり えび ご飯
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする