青椒牛肉絲★チンジャオニウルウスウ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉
- 240g
- 酒-①
- 大さじ2/3
- しょう油-①
- 大さじ2/3
- 片栗粉-①
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ピーマン
- 6個
- たけのこ
- 80g
- たまねぎ
- 1個
- 鶏がらスープ-②
- 大さじ1
- 水-②
- 150cc
- しょう油-②
- 大さじ1
- 豆板醤-②
- 小さじ1
- オイスターソース-②
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにして、①の酒、しょう油、片栗粉をもみ込んでおきます。
-
- 2
- ピーマンとタケノコは細切り、タマネギは薄切りにします。
-
- 3
- ②の鶏がらスープ、しょう油、豆板醤、オイスターソース、水を混ぜ合わせて、タレを作ります。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、牛肉を炒めて、取り出します。
-
- 5
- 次いで、野菜を炒めたら、牛肉を再びフライパンに戻して炒め合わせ、タレを加えてからめます。
おいしくなるコツ
お好みで、豆板醤の量を加減することで、ピリッとした辛味の調整をするといいですね。
きっかけ
牛肉のチンジャオロースが決め手です。
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