青椒牛肉絲★チンジャオニウルウスウ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
牛肉を使って、自家製のタレで味付けた、ちょっと変わったチンジャオロースです。

材料(4人分)

牛肩ロース肉
240g
酒-①
大さじ2/3
しょう油-①
大さじ2/3
片栗粉-①
大さじ2
大さじ1
ピーマン
6個
たけのこ
80g
たまねぎ
1個
鶏がらスープ-②
大さじ1
水-②
150cc
しょう油-②
大さじ1
豆板醤-②
小さじ1
オイスターソース-②
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして、①の酒、しょう油、片栗粉をもみ込んでおきます。
  2. 2
    ピーマンとタケノコは細切り、タマネギは薄切りにします。
  3. 3
    ②の鶏がらスープ、しょう油、豆板醤、オイスターソース、水を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、牛肉を炒めて、取り出します。
  5. 5
    次いで、野菜を炒めたら、牛肉を再びフライパンに戻して炒め合わせ、タレを加えてからめます。

おいしくなるコツ

お好みで、豆板醤の量を加減することで、ピリッとした辛味の調整をするといいですね。

きっかけ

牛肉のチンジャオロースが決め手です。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフピーマン
関連キーワード
牛肉 ピーマン たけのこ たまねぎ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする