材料(2人分)
- 蟹のむき身
- 4本
- さつまいも
- 4枚
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 酒
- 少々
- 細ネギ
- 適量
- だし汁
- 400cc
- そば
- 2人分
- 唐辛子
- 適量
- だし昆布・干ししいたけ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍蟹は溶かして水分をふいていく。
ネギはみじん切り。
-
- 2
-
- そばは大きな鍋でお湯が沸騰したら指定時間茹でる。
-
- 3
-
- 小麦粉+水+酒少々+卵を混ぜて天婦羅粉を作り、衣をつけて、蟹とさつまいもをからっと揚げる。
油を切っておく。
-
- 4
-
- めんつゆ+昆布+干ししいたけを入れてだし汁を作る。
-
- 5
-
- 丼にそばを盛り、だ汁をかける。
かに天、さつまいも天、ネギをトッピングし唐辛子をかけて熱いうちにいただきます。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に酒を少々入れると色が良くなるそうです。
きっかけ
お歳暮にカニを頂きました
関連情報
- カテゴリ
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アレンジそば
- 料理名
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普通はエビが多いですが蟹です
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