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かに天の年越しそば レシピ・作り方

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PeaceLoving
カニの天ぷらも最高です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蟹のむき身
4本
さつまいも
4枚
小麦粉
50g
1個
少々
細ネギ
適量
だし汁
400cc
そば
2人分
唐辛子
適量
だし昆布・干ししいたけ
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍蟹は溶かして水分をふいていく。
    ネギはみじん切り。
  2. 2
    そばは大きな鍋でお湯が沸騰したら指定時間茹でる。
  3. 3
    小麦粉+水+酒少々+卵を混ぜて天婦羅粉を作り、衣をつけて、蟹とさつまいもをからっと揚げる。
    油を切っておく。
  4. 4
    めんつゆ+昆布+干ししいたけを入れてだし汁を作る。
  5. 5
    丼にそばを盛り、だ汁をかける。
    かに天、さつまいも天、ネギをトッピングし唐辛子をかけて熱いうちにいただきます。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に酒を少々入れると色が良くなるそうです。

きっかけ

お歳暮にカニを頂きました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
普通はエビが多いですが蟹です

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

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