えのきとエリンギのポタージュ 和風仕立て レシピ・作り方

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きのこと【本格だし】で旨味たっぷり。手が込んでいそうに見えて実は簡単なポタージュは、おもてなしにもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

えのき茸
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎ(スライス)
1/2個分(90g)
バター(有塩)
10g
大さじ1
牛乳
200cc
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
生クリーム(動物性)
大さじ1
オリーブオイル(EXV)
適量
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを甘みが出てくったりとするまで炒める。
  2. 2
    1にきのこを加え、更に炒める。
  3. 3
    2に水を加え、蓋をして3分程弱火で加熱する。
  4. 4
    3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
  5. 5
    ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6
    火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7
    6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccを加えて沸騰させる。
  8. 8
    7に生クリームを入れ、全体に行き渡らせたら火を止める。
  9. 9
    器に注ぎ、お好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけ、完成♪

おいしくなるコツ

今回は白いポタージュを目指したのでえのきとエリンギを使いました。 玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/

きっかけ

寒い季節は濃度のあるあったかポタージュが美味しいですよね。 きのこに魚介のだしを合わせて、旨味の相乗効果を狙いました♪

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープえのき

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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