白菜とえのきのポタージュ レシピ・作り方

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白菜の甘みが引き立ちます。五香粉とごま油でちょっぴり中華風。さむーい晩に、冬野菜のあったかポタージュ、おすすめです♪

材料(2~3人分)

白菜
150g
えのき茸
1/2パック
玉ねぎ(スライス)
1/2個分(90g)
バター(有塩)
10g
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
牛乳
200cc
五香粉(あれば)
少々
ごま油
少々
赤パプリカ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
  2. 2
    1にえのきと白菜を加え、更に炒める。
  3. 3
    鍋に蓋をして3分程弱火で加熱する。
  4. 4
    3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
  5. 5
    ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6
    火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7
    6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccと、あれば五香粉少々を加えて沸騰させる。
  8. 8
    器に注ぎ、お好みでごま油を数滴垂らし、彩りでパプリカをのせて完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/ ごま油は香りが強いので、数滴で十分です。

きっかけ

イメージは白菜のクリーム煮。 ただし、今回のだしは「本格だし」(魚介の粉だし)です。 中華と和の融合のような味に仕上がりました♪

公開日:2012/12/26

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カテゴリ
野菜スープ

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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