砂糖、卵、乳製品なし!自家製甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 自家製甘酒
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- レーズン、くるみ
- あわせて1カップ
- お好みのオイル(今回は菜種油)
- 15g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは軽く混ぜておく。
-
- 2
- 甘酒にオイルを入れて軽くまぜ、レーズンとくるみを入れる。
-
- 3
- 2に粉類を入れて粉っぽさがなくなるように軽くまぜる。
-
- 4
- 予熱なしのオーブン150度で50分焼く。お家のオーブンにより調節してください。
おいしくなるコツ
自家製甘酒は少し水分多めだったので卵なし牛乳なしでも上手く焼けました。
きっかけ
ヘルシーなケーキをやきたい