砂糖、卵、乳製品なし!自家製甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
甘酒の優しい甘さのケーキです。強力粉プラスでモチモチ感アップになったような気がします。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
自家製甘酒
100g
ベーキングパウダー
小1/2
レーズン、くるみ
あわせて1カップ
お好みのオイル(今回は菜種油)
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは軽く混ぜておく。
  2. 2
    甘酒にオイルを入れて軽くまぜ、レーズンとくるみを入れる。
  3. 3
    2に粉類を入れて粉っぽさがなくなるように軽くまぜる。
  4. 4
    予熱なしのオーブン150度で50分焼く。お家のオーブンにより調節してください。

おいしくなるコツ

自家製甘酒は少し水分多めだったので卵なし牛乳なしでも上手く焼けました。

きっかけ

ヘルシーなケーキをやきたい

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ヘルシー 甘酒 ケーキ 砂糖なし
料理名
甘酒ケーキ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/01 20:57
甘酒、子ども達には大人味で無理と〜。 なので、レシピ参考に作ってみました。 優しい甘さがとっても美味しかったです。 ありがとうございました。
はぴこ22
子供のころは甘酒は苦手だつたなぁ、、今では毎日飲みたくなるお年頃でございますっ(笑)参考にして頂いて嬉しいです♪素敵レポ有難うございました(^^)Thanks!
2020/07/06 05:54
甘酒を使うこれも作りたかったケーキ!砂糖のかわりになるねぇ~家族のリクエストでレーズン入れすぎって! 胡瓜レシピは、2コップ⇒2カップの誤だと~甘いわけだ...
ビッグさん
わぁ♪レーズンたっぷりね~♡お砂糖を使うよりも身体には良いかなぁ?甘酒作っても作っても無くなるなぁと思ったら甘党親父が薄めずそのまま食べてるのを発見したよ(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする