きゃべつの★磯風味★あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
生きゃべつのシャキシャキ感と、コリコリ感覚のわかめがいいですね。おかずにも、おつまにも相性がいいです。

材料(3人分)

きゃべつ
250g
塩蔵わかめ
30g
砂糖
大さじ1
少々
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは、水につけて戻しておき、食べやすく切っておきます。
  2. 2
    キャベツをざく切りにして、塩もみをして、少し置いてから水気を絞ります。
  3. 3
    砂糖、塩、お酢を混ぜ合わせて、切ったキャベツとワカメを加えて、よくあえます。

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫に入れておいて、冷たいほうが、シャキシャキ感が出て美味しいです。

きっかけ

簡単にすぐ出来ることと、お酢を摂取できるのがいいですね。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ 塩蔵わかめ おつまみ お酢
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする