究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§ レシピ・作り方
材料(大5個分人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 蜂蜜
- 20g
- みりん
- 40g
- 醤油
- 6滴
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 水
- 120~140g
- 粒あん
- 250g
- 練り胡麻(すり胡麻も可)
- 50g(30g)
作り方
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- 1
- ボールに卵を溶き、砂糖・蜂蜜・みりんを加えて、ホイッパーでガシャガシャ混ぜる。
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- 2
- ほんのり泡が見えたら、ビニール袋でふるった粉を加え、ホイッパーで10回混ぜる。
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- 3
- まだ粉が見えている状態で水を加え混ぜ、カスタードクリーム程度の固さの生地にする。
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- 4
- サラダ油をしいたフライパンを熱し、弱火でゆっくり焼く。表面がふつふつし、乾いてきたら裏面も焼く。
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- 5
- 焼けたら、全て重ねてサランラップに閉じ、粗熱をとる。胡麻と粒あんを混ぜた餡をはさめば、できあがり。
おいしくなるコツ
焼きたても、冷めてから頂いても、本当に美味しいです。半量で作るときには、お玉半分で作るとミニどら焼きがちょうど5個できます。
きっかけ
美味しいどら焼きが食べたくて。