簡単にもう1品!なすとズッキーニのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
あっというまに出来ちゃいます。暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

なす
2本
ズッキーニ
1本
ポン酢
大2
すりごま
大1
青シソ
2枚

作り方

  1. 1
    なすは1センチのうす切りに切る。ズッキーニは5ミリくらいの輪切りにする。
  2. 2
    ルクエなどのスチームケースに①を入れて3分チンする。
  3. 3
    熱いので気をつけて取り出してポン酢、ごま、青シソを入れて混ぜる。仕上げにも青シソをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

青しそがない時は市販の青シソドレッシングでも美味しくできます。

きっかけ

あっというまにできちゃいます!暑い日は冷やしても美味しいです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとズッキーニのお浸し

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/17 19:12
作り置きします^_^
たんさん娘
2016/07/23 15:28
フラフラ〜と買い物に行ったら、ナスを買うのを忘れました(>_<)ごめんなさい! ちょっぴり味見したら、すりごまと大葉がいい感じで、さっぱり旨!夕食が楽しみです♡
ぽよっちぷーちゃん
フラフラ〜っと(笑)私は買い物メモを忘れる事が多々あり、ぜーんぜん違う物を買って来る事が多々あるあるです!暑さのせいよね??笑笑お家にある物でOK! レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする