魚卵のつくだ煮風 レシピ・作り方

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コモモンガー
お酒にもあうし、ご飯のお供にも
煮物よりしっかり佃煮風なのでお弁当にもぴったりです。

材料(1~人分)

魚卵(今回は鱈子)
200g
昆布
5×5㎝ぐらい
●しょうが
25g
醤油
50ml
砂糖
大3
50ml
味醂
50ml
大1

作り方

  1. 1
    昆布を細り切りして水にさらしておく。
    しょうがは千切りしておく。
  2. 2
    魚の卵は水でさっと優しく洗って、表面の汚れや血管を取り除いて、ザルにいれて、さっと熱湯をかけておく。(臭みがなくなります.)
    食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に昆布と●調味料いれ、煮立たったら、魚卵を入れて、昆布を浸していた水と水を入れて魚卵がヒタヒタになるぐらいまで入れる。
  4. 4
    一度煮立たせて、落とし蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。最後に汁を煮絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

他でも鯛、マグロ、ブリ等などの卵でもおいしくつくれますよ。

きっかけ

魚の卵が大好きなのです。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物
料理名
煮物

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