削りチョコのせ!ふわふわチョコロールケーキ☆ レシピ・作り方

削りチョコのせ!ふわふわチョコロールケーキ☆
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
削りチョコをのせておめかしロールケーキ♪

材料(1本人分)

  • チョコロールケーキ生地 1枚
  • 板チョコ 1枚
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ロールケーキ生地は網にのせて荒熱を取る。

    生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで6分立てする。
  2. 2 板チョコ半分を手で割って、レンジで40秒位加熱し、混ぜ溶かす。

    溶かしたチョコを生クリームに混ぜて、角が立つまで泡立てる。
  3. 3 生地にチョコ生クリームを塗って、手前から丸めていく。
    (生クリームの1/4は残す)
    そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
  4. 4 半日置いて落ち着かせたら、残りの生クリームを表面に塗り、残りの板チョコをスライサーで削って上にたっぷりとかける。

きっかけ

チョコロールケーキを豪華にしたくて作りましたよ

おいしくなるコツ

ロールケーキ生地は、ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆ レシピID*1160004263 を使用です♪

  • レシピID:1160004702
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
削りチョコのせチョコロールケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桃直
    桃直
    2012/10/13 16:25
    削りチョコのせ!ふわふわチョコロールケーキ☆
    チョコたっぷりで美味しかったです。削りチョコ、乗せる前にチビに食べられました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る