削りチョコのせ!ふわふわチョコロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- チョコロールケーキ生地 1枚
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ロールケーキ生地は網にのせて荒熱を取る。
生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで6分立てする。 -
2
板チョコ半分を手で割って、レンジで40秒位加熱し、混ぜ溶かす。
溶かしたチョコを生クリームに混ぜて、角が立つまで泡立てる。 -
3
生地にチョコ生クリームを塗って、手前から丸めていく。
(生クリームの1/4は残す)
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。 - 4 半日置いて落ち着かせたら、残りの生クリームを表面に塗り、残りの板チョコをスライサーで削って上にたっぷりとかける。
きっかけ
チョコロールケーキを豪華にしたくて作りましたよ
おいしくなるコツ
ロールケーキ生地は、ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆ レシピID*1160004263 を使用です♪
- レシピID:1160004702
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 削りチョコのせチョコロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桃直2012/10/13 16:25チョコたっぷりで美味しかったです。削りチョコ、乗せる前にチビに食べられました(^^)