春の息吹 山菜ウルイの酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meganetyan
春の山菜。シャキッとした歯ごたえと 鮮やかな緑色が春の訪れを感じさせます。酢味噌をかけて、おかずにも おつまみにも。

材料(2人分)

ウルイ
一把
酢【A】
大さじ1杯
味噌【A】
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    【A】を混ぜる。
  2. 2
    ウルイを3cm幅に切り、茎から熱湯でさっと湯がく。ザルにあけて、水にさらし、軽く絞る。
  3. 3
    【2】に【1】をかける。

おいしくなるコツ

熱湯で さっと茹でて、歯ごたえを残す。

きっかけ

春の山菜を食べて、季節を感じたくて。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜 酢味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする