我が家のそばつゆ ~基本です~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
いつもの我が家のそばつゆです~♪調味料を入れて煮立てるだけの簡単レシピですが、けっこう市販のつゆみたいになりますよ~^^昆布を入れるのがポイント☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

300cc
醤油
50cc
みりん
50cc
25cc
昆布
1枚
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    水と昆布を鍋に入れて火にかける。
    沸騰直前になったら昆布を取り出し、残りの材料をすべて加えて煮る。
  2. 2
    煮立てば、できあがり。
    ※昆布も具材にするんだ!!という場合、1の手順で取り出さずにそのまま煮てください_(._.)_

おいしくなるコツ

このそばつゆとお好みの具材を煮込み、茹でた蕎麦を投入すれば簡単汁そばのできあがり♪茹でた蕎麦と薬味を器に盛って、そばつゆをかけてもイイですよ~。 昆布は使用する鍋に納まるくらいの大きさの一枚が目安です。(二番煎じの昆布を倍量でもOKです)

きっかけ

蕎麦・うどん・にゅうめんをする場合、つゆもその都度つくっているんですが、適当なので出来のよしあしも日によりけり…。そんななか、けっこう美味しいそばつゆがつくれたので「分量を忘れないように!」と投稿しました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
めんつゆ昆布そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
こんぶ 出汁 あったかい蕎麦 つゆ
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/09 21:39
頂き物の昆布があったので作ってみました。手作りのおつゆも美味しいですね。
きらきらダイアモンド
お粗末さまでした。 たまには手作りおつゆもいいですよね~♪
2013/01/02 20:55
年越し蕎麦のために作りました^ ^ 「昆布がポイント」ですね!ありがとうございました。
TAD090
年越し蕎麦に使っていただけて光栄です!! こちらこそ、ありがとうございました~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする