さつまいもと黒糖のケーキ♪ レシピ・作り方

さつまいもと黒糖のケーキ♪
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
黒糖のコクある甘みとさつまいものケーキを★
型はお好みでね♪

材料(15㎝1個人分)

  • さつまいも 200g
  • 黒糖 30g~40g
  • サラダ油 40ml
  • 1個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 黒ごま お好み量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、サイノ目に切って水で洗い、耐熱容器に入れてレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ボウルに黒糖・サラダ油を入れてよく混ぜ、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 ①のさつまいも・黒ごまを加えて混ぜ、型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。
  5. 5 180℃のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

さつまと黒糖を合わせて美味しいケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

砂糖の量はさつまいもの合わせによって調整してね。

  • レシピID:1160003556
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもと黒糖のケーキ♪
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なぁやん
    なぁやん
    2013/12/23 12:38
    さつまいもと黒糖のケーキ♪
    黒糖を甜菜糖、サラダ油を米油で作ったけど上手く出来ました!簡単に作れて甘さもいい感じで美味しかったです☆
  • TOM106
    TOM106
    2012/10/06 23:42
    さつまいもと黒糖のケーキ♪
    さつま芋と黒糖は相性がいぃですよね♪
    バター使用で 更に風味Up↑ver✿
    お芋の存在感㉨でどっしり食べ応えあり❣
    とはいぇ、無くなるのは早かった~(@▽@;)
  • noono♪
    noono♪
    2012/03/27 21:06
    さつまいもと黒糖のケーキ♪
    はなはなりんごさんへの感謝の気持ちを込めて❤
    さつまいもの優しい甘さでとっても美味しい♪
    今日のおやつに、子供達も大喜び☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る