さつまいもと黒糖のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(15㎝1個人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、サイノ目に切って水で洗い、耐熱容器に入れてレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
- 2 ボウルに黒糖・サラダ油を入れてよく混ぜ、卵を加えて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 ①のさつまいも・黒ごまを加えて混ぜ、型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。
- 5 180℃のオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
さつまと黒糖を合わせて美味しいケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
砂糖の量はさつまいもの合わせによって調整してね。
- レシピID:1160003556
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもと黒糖のケーキ♪
レポートを送る
3 件
型はお好みでね♪