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豆乳でヘルシーに*ベーコンとほうれん草のキッシュ* レシピ・作り方

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ハナ317
2才のこどももパクパク食べてくれて、オットからも「美味いっ!」のお墨付きです☆

材料(3~4人分)

ほうれん草
1/2把
ベーコン
3枚
しめじ
1/2パック
塩こしょう
少々
冷凍パイシート
2枚
2個
豆乳
100ml
生クリーム
100ml
ナチュラルチーズ
40g
バター
大1
小麦粉
適宜
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作り方

  1. 1
    ◆生地◆
    冷凍パイシートを室温でも戻す。(15分くらい)
    解凍したら、小麦粉を薄くふるったまな板の上にのせ、パイ型の大きさに麺棒で伸ばす。
    パイ型に敷き詰め、冷蔵庫で30分寝かす。
  2. 2
    ◆生地◆
    寝かせた生地(型のまま)を180度のオーブンで15分焼く。この時、生地が膨らまない様にクッキングシートをしき、重石か米、豆などを敷いておく。
  3. 3
    ◆具◆
    ほうれん草をさっと茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじは石づきを取り、手でさいておく。
  4. 4
    ◆卵液◆
    ボールに卵2個を割りほぐし、豆乳と生クリーム(各100ml)を加えて混ぜる。
  5. 5
    ◆具◆
    フライパンにバター大1を入れ、ほうれん草を炒める。その後ベーコン、しめじも加えて塩コショウをふり入れ、バット等に取り出し冷ましておく。
  6. 6
    焼きあがった2.の生地に、冷ました5.の具材を平らに入れ、チーズも並べる。
    4.の卵液を流し入れる。
  7. 7
    180度のオーブンで30~40分程度焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンの時間は焼き具合や色を見て、各家庭で調整して下さい。 チーズが好きな方は、お好みで増量して下さい。 その他具はお好きなものをどうぞ。 もちろんパイ無しでも作れます。

きっかけ

豆乳を使ったヘルシーなキッシュを食べたいなと思い、作ってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
キッシュ おもてなし ほうれん草 豆乳
料理名
ベーコンとほうれん草としめじのキッシュ

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