さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoichikuwa
甘辛いバター醤油が、さつまいものおいしさを引き立てます。食物繊維たっぷりでヘルシーなおやつです。
みんながつくった数 131

材料(4人分)

さつまいも(皮をむいておく)
400g
片栗粉
大さじ3
小さじ半分
適量
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
10g
サラダ油
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、柔らかくなるまで蒸かす。(ゆでてもOK)
    ボウルに移して、マッシャーでつぶします。
  2. 2
    塩、片栗粉を加えて混ぜ、まとまりやすい柔らかさになるように水を少しずつ入れながらさらに混ぜます。
    小判型にまとめて、ゴマをまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で焼きます。片面がこんがりしてきたら裏返して両面が焼けたら火を止めていったんフライパンから取り出します。
  4. 4
    フライパンにみりん、砂糖、醤油を入れて弱めの中火にかけ、少し煮詰まったらバターを加えて溶かします。いったん火をとめて3をフライパンに戻して、再度中火にしてたれを絡めます。
  5. 5
    タレが煮詰まってツヤがでたらできあがり。

きっかけ

おじいちゃんから送られてきたさつまいもを、美味しく食べるために考えました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいものゴマ餅

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 59 件)

2024/02/22 18:42
大量のサツマイモがあったので作りました、美味しかったです。
micachi
2023/10/18 19:49
美味しくできました( ¨̮ )
sei

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする