材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ひじき煮 1160002504
- 大3~
- 豆腐
- 1/3丁
- きのこ類
- 少々
- 銀杏
- 6個
- ★出汁
- 1カップ
- 醤油
- 大1
- 味醂
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 油揚げの上で菜箸をコロコロ転がす。(こうすると袋が開けやすいです。)
お湯を掛けて、油を抜き、半分に切って袋にする。
-
- 2
- 豆腐はしっかり目に水きりをする。
きのこ類があればさっと湯がいて、小さく切る。
-
- 3
- 豆腐をくずして、ひじき煮ときのこ類、銀杏をよくまぜる。
巾着に詰めて、フタをする。
-
- 4
- お鍋で★を混ぜておて、巾着をいれて、5分煮たら、裏返して火をとめる。
おいしくなるコツ
卵をいれて、作ってもおいしいですよ。
きっかけ
常備菜のアレンジレシピ
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