常備菜 ひじき煮 レシピ・作り方

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コモモンガー
おばあちゃん家の大好きな惣菜です。

材料(4人分)

ひじき
1袋
白滝
1袋
人参
1本
ゴマ油
大1
鷹の爪
1本
煎り胡麻
たくさん
★ だしの素
少々
  醤油
大3
  砂糖
大5

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して、水気を切る。
    白滝は下ゆでして、水気を切る。
    人参は細切りする。
    胡麻を煎って香りを出しておく。
    鷹の爪は種をとって、輪切りする。
    ★は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、香りが出たら、白滝、ひじき、人参を入れて炒めてる。
  3. 3
    ゴマ油がなじんだら、★をいれて、炒め、味が馴染んできたら、水1.5カップを注いで、フタをして、5分煮る。
  4. 4
    フタをとって、水気がなくなるまで、煮る。
    水気がなくなったら、胡麻をたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうやきのこがあれが一緒にいれてもおいしいですよ。今回は牛蒡入りでつくりました。

きっかけ

おばあちゃん家の常備菜で子供の頃から好きでした。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

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