材料(4人分)
- ひじき
- 1袋
- 白滝
- 1袋
- 人参
- 1本
- ゴマ油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 煎り胡麻
- たくさん
- ★ だしの素
- 少々
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大5
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して、水気を切る。
白滝は下ゆでして、水気を切る。
人参は細切りする。
胡麻を煎って香りを出しておく。
鷹の爪は種をとって、輪切りする。
★は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、香りが出たら、白滝、ひじき、人参を入れて炒めてる。
-
- 3
- ゴマ油がなじんだら、★をいれて、炒め、味が馴染んできたら、水1.5カップを注いで、フタをして、5分煮る。
-
- 4
- フタをとって、水気がなくなるまで、煮る。
水気がなくなったら、胡麻をたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうやきのこがあれが一緒にいれてもおいしいですよ。今回は牛蒡入りでつくりました。
きっかけ
おばあちゃん家の常備菜で子供の頃から好きでした。
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