めんつゆで簡単 なすのサッパリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
アツアツでも、冷やして食べてもそれぞれにしみじみとおいしいです。

材料(2人分)

ナス
1本
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落とし、5cm程度の拍子木に切る。
  2. 2
    小鍋にナスがひたひたになる程度のお湯(300~400cc)を沸かし、なすとめんつゆを入れて煮る。
  3. 3
    ナスが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

なすは丸のまま(細かい切り目をいれる)だと料亭のようで見た目がいいですが、煮る時間を短縮したいので、拍子木に切ってみました。どちらでもお好みで。

きっかけ

焼きナスに飽きてきたら登場します。さっぱりと食べられて家族に好評です。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の和風煮

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする