京風?上品な豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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ミネモコちゃん
旅行へ行ったとき、ホテルで食べて美味しかったので、作ってみました

材料(3人分)

豆腐 
1丁
1個
にんじん
中1/5
枝豆
20~30粒
干しシイタケ
中3枚
片栗粉
大さじ1
粉末かつおだし
少々
★めんつゆ
60cc
★みりん
大さじ2
★水
200cc
★生姜汁
小さじ1~2
★片栗粉
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りして砕く
    にんじん、椎茸は細切りにする
  2. 2
    1に枝豆、卵、片栗粉、めんつゆ大さじ1、味の素・粉末かつおだし各、少々を入れ混ぜる
  3. 3
    3等分にわけラップに茶巾絞りにして包み口を輪ゴムでしっかり止め10分ほど蒸す
    電子レンジでのチンでもOKです
  4. 4
    ★をあわせて火にかけ、3にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐を裏ごしすると、なめらかになっていいですよ。

きっかけ

この文章を削除してここにレシピのきっかけを書いてください ※(必須)120文字以内 料理の完成写真も添付を忘れずに!

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

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