材料(2人分)
- つるむらさき
- 2束
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- ホンだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1Lの水に塩を加えて沸騰させます。
-
- 2
- つるむらさきの葉っぱと茎を分けて、よく水で洗います。茎を先に1に入れます。5分くらいして、茎が煮えたら葉っぱの部分も加えます。
-
- 3
- ざるにあげて、室温に戻して、水気を手でぎゅーってしぼります。
-
- 4
- しょうゆと砂糖とホンだしをよく混ぜて3と混ぜ合わせたら出来上がり★
おいしくなるコツ
ゴマを加えても美味しくなります♪
きっかけ
珍しい野菜があったので、買って作ってみました★つるむらさきは、モロヘイヤに粘り気が出たような感じの野菜です。