アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
つるむらさきは、味はモロヘイヤに似ていて、独特の味がします。オクラのような粘り気があるので、珍しい野菜です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

つるむらさき
2束
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
ホンだし
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1Lの水に塩を加えて沸騰させます。
  2. 2
    つるむらさきの葉っぱと茎を分けて、よく水で洗います。茎を先に1に入れます。5分くらいして、茎が煮えたら葉っぱの部分も加えます。
  3. 3
    ざるにあげて、室温に戻して、水気を手でぎゅーってしぼります。
  4. 4
    しょうゆと砂糖とホンだしをよく混ぜて3と混ぜ合わせたら出来上がり★

おいしくなるコツ

ゴマを加えても美味しくなります♪

きっかけ

珍しい野菜があったので、買って作ってみました★つるむらさきは、モロヘイヤに粘り気が出たような感じの野菜です。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/19 19:55
貰ったはいいけどどう調理したらいいのかわからず(笑)ありがとうございました。
bonresuhamu
とってもおいしそうですね★ ありがとうございました♪
2013/07/26 16:02
つるむらさき、初めて調理しました! やわらかくてとてもおいしかったです!
ほなみつ♪
つるむらさきってすごく美味しいですよねー ありがとうございます♪ 写真とるの上手ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする