材料(7人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- ハーフ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4
- セロリ
- 1/4
- にんじん
- 1/4
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 35g
- 薄力粉
- 35g
- ラザニア
- 17枚
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
- チーズ
- 適宜
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ラザニアはゆでておく。
玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくをみじん切りにして、多めのオリーブオイルで火にかける。焦がさないよう15分くらいいため、ペースト状にする。
-
- 2
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- ひき肉をざっと広げほぐし、塩・コショウをする。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油をひいてひき肉を入れ広げる。ひっくり返して焼き色をつける。何度もひっくり返し焼き色をつける。焼きあがった肉を1の鍋に入れ、ワインをそ入れて煮込む。
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- 4
-
- 水煮トマトを手でほぐす。これを3の鍋に入れ、ローリエも入れ、1時間くらいじっくり煮込む。塩・コショウを入れて味を調える。
-
- 5
-
- 鍋にバターを入れ溶けたら火から鍋をおろして、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。あらかじめ温めた牛乳を注ぎ入れ全体をよく混ぜながら火にかける。とろみが出てきたら、火をとめる。
-
- 6
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- グラタン皿に5のそースを敷きラザニアを重ねる。4のボロネーゼ、チーズ、5のホワイトソースを重ねる。これを繰り返し5段位にし、一番上はボロネーゼ、チーズ、バターを少々をちらす。
-
- 7
-
- 230度のオーブンで10分ぐらい焼いて、こんがりと焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ボロネーゼを作る際、ワインをの水分が飛ぶくらいまで煮込むと肉の旨みが出ます。
きっかけ
忙しい時でも美味しく食べられる料理をと思い、保存食用として沢山作りました。
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