小松菜と新玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
小松菜はアク抜きしなくていいから
そのまま投入できて楽チン
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
中1~2束
新玉葱
中半分
油揚げ
□の半分
茗荷
半分
白味噌又は合わせみそ
お好みの味の分
ダシ汁
600cc

作り方

  1. 1
    材料カット
  2. 2
    だし汁に入れ込み
    煮る
  3. 3
    その間に、茗荷を斜めにそぎ切りして
    水でさっと洗う
  4. 4
    味噌汁の具材が煮えたら火を止め、味噌投入
  5. 5
    先にお椀に3の茗荷を入れて、この中に
    味噌汁を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

茗荷は入れたほうが味に締まりがあっておいしいです。(なければ無くても可)

きっかけ

これは我が家の定番のひとつ

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 日本 朝食 和食
料理名
小松菜と新玉ねぎのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/13 17:25
全部の材料が手持ちであったので早速作ってみましたわん♪ 新玉ねぎが甘い!白味噌バンザイ!!茗荷がいいお仕事してますな♪ 美味しいレシピをありがとう~(^^♪
**ゆ-ちゃん**
w( ̄o ̄)w オオー! 作ってくれてありがと!!!! この具材のコラボ、なかなかイケるので 我が家の長年の定番ですぞ♪ 茗荷」ラブ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする