スナック菓子のようにパリパリ☆春キャベツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お好みのドレッシングやマヨネーズをかけて食べます。お父さんはポン酢をかけて食べていましたが、ビールのおつまみにもいいみたいです。

材料(4人分)

春きゃべつ
半分
にんじん
1本
きゅうり
2本
シュウマイの皮
12枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに揚げ油を浅く入れて熱したら、シューマイの皮を次々に揚げていきます。
  2. 2
    キツネ色に変わったら、キッチンペーパーを利用して、揚げ油をよく切ります。
  3. 3
    揚げたシューマイの皮が冷めたら、ビニール袋の中に入れます。
  4. 4
    ビニール袋を揉めば、油で手を汚さずに、揚げたシューマイの皮を簡単に砕くことができます。これは1~2センチくらいのスナック菓子サイズです。
  5. 5
    春キャベツは柔らかいので、粗めの千切りにします。
  6. 6
    春キャベツに合わせて、キュウリも少し粗めの千切りにします。
  7. 7
    ニンジンも少し粗めの千切りにしたら、食べやすいように少し茹でます。細かく千切りにして、生で食べてもいいですね。
  8. 8
    ボウルの中に野菜と揚げたシューマイの皮を入れたら、かるく混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・シューマイの皮はパリパリの感覚がおいしいのでからっと揚げます。 ・揚げたシューマイの皮を丁寧に砕くと粉々になってしまいます。 ・いつまでもビニール袋に入れておくと蒸れてしまうので手早く取り出します。

きっかけ

シュウマイの皮を揚げて、スナック菓子のようにパリパリにしたので、子供たちも喜んで、たくさん野菜サラダを食べてくれました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 サラダ きゃべつ きゅうり
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする