スナック菓子のようにパリパリ☆春キャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに揚げ油を浅く入れて熱したら、シューマイの皮を次々に揚げていきます。
- 2 キツネ色に変わったら、キッチンペーパーを利用して、揚げ油をよく切ります。
- 3 揚げたシューマイの皮が冷めたら、ビニール袋の中に入れます。
- 4 ビニール袋を揉めば、油で手を汚さずに、揚げたシューマイの皮を簡単に砕くことができます。これは1~2センチくらいのスナック菓子サイズです。
- 5 春キャベツは柔らかいので、粗めの千切りにします。
- 6 春キャベツに合わせて、キュウリも少し粗めの千切りにします。
- 7 ニンジンも少し粗めの千切りにしたら、食べやすいように少し茹でます。細かく千切りにして、生で食べてもいいですね。
- 8 ボウルの中に野菜と揚げたシューマイの皮を入れたら、かるく混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
シュウマイの皮を揚げて、スナック菓子のようにパリパリにしたので、子供たちも喜んで、たくさん野菜サラダを食べてくれました。
おいしくなるコツ
・シューマイの皮はパリパリの感覚がおいしいのでからっと揚げます。 ・揚げたシューマイの皮を丁寧に砕くと粉々になってしまいます。 ・いつまでもビニール袋に入れておくと蒸れてしまうので手早く取り出します。
- レシピID:1160001280
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません