子供のおやつに★フライパンで作る大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
少し砂糖を減らして、しょう油を多めにすれば、ご飯のおかずにもいいと思います。10分もあれば簡単に出来上がります。
みんながつくった数 1,189

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1
黒ごま
適量
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗ったら、乱切りにして、少し水にさらしてから、水をよく切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱したら、サツマイモを入れて、中火で5分くらいを目安にして焼きます。
  3. 3
    サツマイモに焼き色がついてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせ、最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハチミツなどを利用しても甘くておいしい大学イモになりますね。

きっかけ

幼稚園のいも掘りで、大量のサツマイモをどう調理していいのか悩んでいたところ、友だちのママさんに教えてもらったのが、フライパンで簡単に作れる大学イモでした。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
こどもの日2011 さつまいも 大学いも おやつ
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 517 件)

2024/04/01 13:09
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2024/02/20 16:27
美味しそうにできましたー! ありがとうございました!
ミルクオレンジママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする