カフェ・オ・レ・カンパーニュ レシピ・作り方

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snowoods**
捏ねずに微サフでオーバーナイト醗酵☆
ステンレスボウル被せがポイント☆
お好みでホワイトチョコにナッツなどをインしても美味しいです♪

材料(18㎝醗酵籠人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
インスタントコーヒー
大さじ2~3
牛乳
180cc~(粉により微調整ください)
小さじ1弱
砂糖
大さじ1
ドライイースト(サフ)
小さじ3分の1
◎フィリングとして↓分量は目安です。
ナッツ(胡桃、アーモンド等)
大さじ3
ドライフルーツ(フィグ、ピール等)
大さじ1
ホワイトチョコレート
50g
ステンレスボウル
径20センチ以上のもの1個

作り方

  1. 1
    牛乳とコーヒを溶かし混ぜ合わせ、
    材料をボウルであわせ、
    まとまったら、
    ラップをかぶせて一晩放置。
  2. 2
    翌朝
    一度パンチ入れてまるめて放置。

    2~3時間くらい。
    気候にもよります。
    暑いときは冷蔵庫で。
  3. 3
    二倍くらいに醗酵したら
    適当に四角に広げて半分のところに好きなフィリングを乗せ
    二つ折り→その半分の面にまた具を乗せ二つ折り。
  4. 4
    適当なところで丸めて閉じ目を上にしてバヌトンにおさめます。
    二倍くらいに醗酵終了にあわせて
    逆算したタイミングで
    オーブン余熱開始250度
  5. 5
    余熱のときスステンレスボウルも一緒に。

    ※焼く時かぶせます。
  6. 6
    余熱終わったら
    生地にペーパーをかぶせまな板のようなもので
    蓋をしひっくり返して
    バヌトンから取り出します。
    クープ入れてソッコーでオーブンの中へ!
  7. 7
    ボウルをかぶせて
    10分

    その後ボウルをはずし
    温度を210度に下げ15分じっくり焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

夜の10時ごろ仕込む計算です水分加減が微妙です。 完全自己流=ステンレスボウル被せで最初は高温で焼きます。蒸し焼き風に。 でも本当の本来のカンパーニュは クープもエッジもこんなじゃなく、円盤型ののっぺりクープらしいです┏○ペコ

きっかけ

カフェオレチョコチップパンの従姉として発想 どうしても、クープパックリのカンパーニュが焼きたくて、思考錯誤。 ボウル被せの理屈を教えてもらい あとは自己流でのやり方。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ ボウルかぶせ カフェオレ ホワイトチョコ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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