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コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ごま油の濃厚な風味に、鷹のつめを少量入れることで、全体的に引き締まった感じになります。ラー油を使うのも一案ですね。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

塩くらげ
1袋(70g)
きゅうり
2本
白ごま
少々
鷹のつめ
少々
少々
しょう油
大さじ1
お酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    塩くらげを20~30分ほど水に浸して、塩抜きをします。食べやすい長さに、適度に切っておきます。
  2. 2
    キュウリは食べやすいように細切りにしてから、少し塩もみをすると、引き締まった感じになります。
  3. 3
    ボウルに調味料を入れて、合わせだれを作り、ここに塩抜きしたクラゲとキュウリを入れて、よく和えます。

おいしくなるコツ

・お好みに応じて鷹のつめの量は加減してください。 ・鷹のつめが辛すぎる場合はラー油もよく合います。 ・キュウリはよく絞って水気を切ります。

きっかけ

ピリッと辛味のある中華サラダなので、ご飯のおかずにもよく合うのですが、ビールのおつまみにもピッタリだと思います。クラゲ特有のコリコリした歯ごたえと、さっぱりした食感のキュウリ、そしてごま油の香ばしさが、とっても良い感じです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
くらげ中華サラダ
関連キーワード
中華サラダ おつまみ ビールに合う ヘルシー
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/26 19:18
コリコリしていて美味しかったです。味付けも好みでした。
かにえもん
2020/08/21 20:14
簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
ようすけ18

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