つやつや☆とんぼ節(マグロ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんぼ節
- 2切れ
- ●水
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 生姜を千切りにする。
-
- 2
-
- 生姜と●の調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
鍋のサイズはとんぼ節に比べて大きすぎないようにしてください。
-
- 3
- 落としぶたをして煮る。
タレにとろみが出て、とんぼ節に絡まるようになったら完成。
おいしくなるコツ
残ったら、細かくしてマヨネーズと和えてサラダに加えても美味しいです。
↑ツナ缶みたいな感覚で使えます。
きっかけ
小さいころ、よく食べたのを思い出して。
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