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さっぱり☆豚肉ガーリックパウダー焼き レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
塩焼きの時と同じように、最後にレモン汁をたらすと、とてもさっぱりとした感じになります。お父さんは、この方がお酒のつまみに合うそうです。

材料(3~4人分)

豚肉ロース薄切り
400g
少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
適量
お酒
大さじ2
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    塩焼きの風味をいかすため、豚肉は湯通しをして、アクなどを取り除きます。お肉を焼くフライパンで湯がくと便利ですね。
  2. 2
    油を熱したフライパンで、豚肉を焼きます。途中でお酒を入れて、ガーリックパウダーを多めに入れて、塩とこしょうで味を調えます。
  3. 3
    お好みに応じて、レモン汁を少し加えると、さっぱり感と香りが楽しめます。

おいしくなるコツ

豚ばら肉を塩焼きにするなら、湯がいた方がさっぱりとしますが、ロースの場合は、脂の状態を見て湯がくといいですね。

きっかけ

豚肉の塩焼きに、ガーリックパウダーをきかせることで、さっぱりとした味わいに、独自の香ばしさが出ます。ご飯のおかずにも、ももちろん合いますが、お酒のおつまみとも相性がいいようです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
焼肉 豚肉 ガーリック 簡単
料理名
豚焼き肉

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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