梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ レシピ・作り方

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エニャス
「梅酒の梅」と「砂糖」を同量で作ります。
梅がシワシワになるまで梅エキスを出すことができます。
砂糖控え目で梅酒を作っている方にお勧めです。
みんながつくった数 10

材料(―人分)

梅酒の梅
1㎏
上白糖
1㎏

作り方

  1. 1
    ストックバック(ビニール袋)に梅と砂糖を入れる。
    砂糖が梅にまぶされるように、袋の上から揉む。

    空気を抜いてジッパーを閉じる。
  2. 2
    下に砂糖が溜まるので、ときどき揉んで下さい。
  3. 3
    約1カ月後―
    沈んでいる砂糖がなくなったら完成です。
  4. 4
    シワシワになった梅を取り出し、保存する。
    水や炭酸水などで薄めて飲んでください。
  5. 5
    !!注意!!

    お子さんには―
    シロップを鍋で温め、アルコールを飛ばして下さい。

    その際、煮詰めすぎると飴になってしまうので注意してください。

おいしくなるコツ

梅酒の梅を使っているので、アルコールが残っています。 お子さんに飲ませるときには、しっかりとアルコールを飛ばして下さい。飲酒運転にならないように、大人も気をつけて下さいね。

きっかけ

梅酒の梅がなくならないので。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
梅酒梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/27 14:28
梅が簡単に再利用できて嬉しいです♡
リュウソウママ
レポートありがとうございます!! 遅くなって申し訳ありません。
2017/06/01 19:47
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

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