梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ストックバック(ビニール袋)に梅と砂糖を入れる。
砂糖が梅にまぶされるように、袋の上から揉む。
空気を抜いてジッパーを閉じる。
-
- 2
-
- 下に砂糖が溜まるので、ときどき揉んで下さい。
-
- 3
-
- 約1カ月後―
沈んでいる砂糖がなくなったら完成です。
-
- 4
-
- シワシワになった梅を取り出し、保存する。
水や炭酸水などで薄めて飲んでください。
-
- 5
- !!注意!!
お子さんには―
シロップを鍋で温め、アルコールを飛ばして下さい。
その際、煮詰めすぎると飴になってしまうので注意してください。
おいしくなるコツ
梅酒の梅を使っているので、アルコールが残っています。
お子さんに飲ませるときには、しっかりとアルコールを飛ばして下さい。飲酒運転にならないように、大人も気をつけて下さいね。
きっかけ
梅酒の梅がなくならないので。
梅がシワシワになるまで梅エキスを出すことができます。
砂糖控え目で梅酒を作っている方にお勧めです。