アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜(チンゲン菜)で簡単☆混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
グッチ裕三さん曰く【中国人の方は青梗菜を混ぜご飯にして食べる】らしいですw

材料(3~4人分)

青梗菜
二株
干しエビ(又は桜海老)
お好みで
オイスターソース
大匙2
醤油
大匙1/2
塩・コショー
少々
炊いたご飯
2号
煎りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油(分量外)を熱して一口大に切った青梗菜を炒めます。しんなりしてきたら、干しエビを入れて更に炒めます。
  2. 2
    オイスターソースと醤油で味付けして、味を見て足りなければ塩・コショーを足してください。
  3. 3
    炒めた青梗菜を炊けたご飯の中へ。
    お好みでゴマを加えます。
    炊けたご飯と混ぜたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

青梗菜の歯ごたえを残してサッと炒めてください。 シッカリ味でお弁当のご飯にもピッタリです。

きっかけ

グッチ裕三さんがテレビで【中国人の方は青梗菜を混ぜご飯で食べる】と言っていたので、それをイメージして作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
青梗菜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする