材料(4-5人分)
- バター
- 100G
- 全卵
- 2個
- さとう
- 70G
- 小麦粉
- 120G
- パイナップル
- 100G
作り方
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- 1
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- パイナップルを1cm角に切っておきます。
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- 2
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- 砂糖と室温で柔らかくしておいたバターを白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 室温に戻しておいた卵を一つずつ割り入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜます。
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- 5
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- パイナップルを合わせます。
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- 6
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- オイルを塗った型に生地を流し入れ、170~180℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
バターと卵は必ず室温に戻しておくこと。卵が冷たいと分離してしまうので注意が必要です。パイナップルは缶詰でもOKです。
きっかけ
熟れたパイナップルがあったのでつくりました