パイナップルのパウンドケーキ レシピ・作り方

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zakaz
パウンドケーキに生のパイナップルを入れて焼き上げました。18×18センチのケーキ型で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

バター
100G
全卵
2個
さとう
70G
小麦粉
120G
パイナップル
100G

作り方

  1. 1
    パイナップルを1cm角に切っておきます。
  2. 2
    砂糖と室温で柔らかくしておいたバターを白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    室温に戻しておいた卵を一つずつ割り入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    パイナップルを合わせます。
  6. 6
    オイルを塗った型に生地を流し入れ、170~180℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

バターと卵は必ず室温に戻しておくこと。卵が冷たいと分離してしまうので注意が必要です。パイナップルは缶詰でもOKです。

きっかけ

熟れたパイナップルがあったのでつくりました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ パイナップル ケーキ パインケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

zakaz 健康食に興味があります。安全で身体に良い食事を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 15:09
パイナップルの缶詰めで作りました。 美味しく出来ました。
まゆんと

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