あさりにひと手間☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
あさりにひと手間加えることで、ふっくらとした食感の美味しいチャウダーに☆ 何より「食べる直前」がポイントです☆

材料(4人分)

あさり
400g
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋(メークイン)
2個
コンソメ
300cc
300cc
塩・こしょう
適宜
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
バター
20g+10g

作り方

  1. 1
    ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを5mm角に切っておく。
  2. 2
    あさりを鍋に入れ、水100ccを加え蓋をして、強火で一気に蒸し、あさりを開かせる。 開いたらすぐ火を止める!
  3. 3
    ②のあさりの蒸し汁を別にとっておき、あさりは貝から身をはずし別容器に入れてとっておく
  4. 4
    同じ鍋にそのままバターを加え、焦がさないようにしながらベーコンを炒め、 玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたらジャガイモを加え炒める。
  5. 5
    ③の蒸し汁、コンソメ、水を加えて15分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    牛乳、生クリームを加えて軽く温める。
  7. 7
    むき身とバター10gを加えて少し温めたら器に盛る。

おいしくなるコツ

くれぐれもアサリに火を通し過ぎないように、食べる直前に加えます! 牛乳、生クリームを入れたあと加熱し過ぎると分離するので注意してください! お好みでセロリを加えても美味しいです♪

きっかけ

チャウダーのあさり、、、かすかすになりがちなので、ふっくら美味しく仕上げたく作ってみました♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープあさり
料理名
チャウダー

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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