お正月に余ったするめを天ぷらに! レシピ・作り方

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まぼちゃん9
つまみに良し、おかずに良し おいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

するめいか
1枚
天ぷら粉
カップ1/2
水(普通よりどろっとする位が目安)
カップ1/2
適量
少々

作り方

  1. 1
    するめいかを適当にハサミで切り、水でふやかす
  2. 2
    柔らかくなったら取り出し、皮の方を鹿の子に切り目を入れる そして食べやすい大きさに切る(足が立てに胴と一緒に3等分に切る)
  3. 3
    水気を良く拭き取り、油を180℃に熱し 天ぷら粉をくぐらせて揚げる できたら塩を振る (跳ねるのが気になるなら先に粉をまぶす)

おいしくなるコツ

上記にも載せましたが 跳ねるのが気になるなら まず粉をまぶして 天ぷら粉をくぐらせるとおさえられます、生のいかよりは固いですが 味が違います 時間はふやかす時間は入れていません

きっかけ

するめは炙って食べるだけじゃないんです! 歯が悪い人でも食べれる天ぷらなんです(ない人は、、、。) 独身の時に教えてもらったのを思い出したので教えちゃいます

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめいかの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/22 23:20
まさに正月用に余ったスルメの賞味期限が来たので(笑)生のイカよりは硬いけど、歯が丈夫な人には問題無し、とっても美味しかったですよ(^^♪
ていいち1972
一口サイズだと丁度良かったかもしれません 少し長めに水に浸しておくと柔らかくなります(説明不足でごめんなさい)お酒のつまみ感覚です。ありがとうございました。

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