卵白で★万能なふわふわあんかけ★簡単★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takoru0428
母のまねっこです。今回は玉ねぎ、舞茸、ハムを炒めた物にかけました。何にでもあうので覚えておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

卵白
1個~2個分
150cc
鶏がらだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    水をいれ沸騰させる。卵白は軽く混ぜておく。
  2. 2
    鶏がらだし、しょうゆ、塩こしょうを入れ、再度沸騰したら卵白を入れ箸で軽く混ぜる。
  3. 3
    白くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

味はお好みに調節してください。 もっとたくさん具をいれてどんぶりにしてもおいしいですよ。

きっかけ

あまった卵白をおいしくたべたくて♪何にでもあうので便利です。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵白 万能 中華 簡単
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

takoru0428 ひとり暮らしをはじめてはや○年★料理はまだまだ1年生です・・・。母や友達に教わった素敵なレシピや、謎の創作料理!?を載せていけたらと思います。みなさんのレシピを見て料理上手になれるようにがんばります☆よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 07:28
お菓子つくりの残り卵白使用♪野菜炒めもあんをかけることで豪華に変身しますね♪
noamanma
遅くなってすみません。お役に立ててうれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする