パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(約7人分)
- バター 110g
- グラニュ糖 90g
- 卵 95g
- レーズン 60g
- その他ドライフルーツ 60g
- ラム酒 25g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーで少し混ぜてから、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 2 別のボウルに全卵を入れて溶きほぐして、バターに全卵を5回に分けて加え、しっかりと混ぜます。
- 3 レーズン、その他お好みのドライフルーツとラム酒を入れて、ホイッパーを外しゴムベラで軽く混ぜます。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと粉の白い所が見えなくなるまで混ぜます。
- 5 混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 6 オーブンを160℃に温めます。絞り袋に大きめの丸口金をセットして、寝かせた生地を絞り袋に入れてパウンド型の八分目まで絞ります。
- 7 型を台に軽くトントンと落として、生地の中の空気を抜き、オーブンに入れて20分位様子を見ながら焼きます。
- 8 焼き上がったらオーブンから取り出し、型からすぐに外します。紙型の場合はそのままでいいです。
きっかけ
誰かに教わった
おいしくなるコツ
焼き上がりの目安は、焼き目が綺麗な小金色になり、生地がふっくらとしたら焼き上がりです。解りにくい場合は、爪楊枝を刺して生地がついてこなければいいです。
- レシピID:1160000344
- 公開日:2010/12/05
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