材料(適量人分)
- ◇ロールパンで6個分◇
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- ぬるま湯
- 40~50cc
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ3分の2
作り方
-
- 1
- 強力粉の約半分と
砂糖。イースト。卵。ぬるま湯。をボウルに入れて
木べらでしっかり混ぜ合わせる
-
- 2
- とろろ状態になったところで
残りの強力粉
塩
バターを加え
軽く混ぜ合せる
-
- 3
- 捏ね台に生地を出して
バターがしっかりなじむまで
手で擦り練る
-
- 4
- バターが馴染んで
生地が手に付かなくなったら
終了。
後は一次醗酵をして
お好きなように♪
おいしくなるコツ
最初べたつきますが
素早く捏ねあげることと、捏ねあげたら生地を余り触らないように注意しましょう
きっかけ
しっかりしたパン生地が好きでして
そのままロールパン成型でヨシ
菓子パンにしてもよし♪
そのかわり// 高カロリー(o ̄ー ̄o)