ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

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takapon1013
漬けこみ期間は1カ月程度を目安に。漬けこんだニンニクを食べるのも良し、醤油を料理に使うも良しです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ニンニク
3~5玉
醤油
1瓶分

作り方

  1. 1
    漬け込み用の瓶(インスタントコーヒーの空き瓶など)を用意します。よく洗ってから、熱湯をかけて殺菌し、一晩乾かしておきます。
  2. 2
    ニンニクは、皮をむいたら根元部分を切り落とし、殺菌のため軽く熱湯をくぐらせます(煮るわけではありません)。
  3. 3
    ニンニクをよく乾かします。濡れたまま漬けこむと傷みの原因になります。
  4. 4
    1.で準備しておいた空き瓶に、3.のニンニクを入れたら、醤油をニンニクが全部漬かるぐらいまで注いで、冷蔵庫で保存。
  5. 5
    漬けこみ期間は、1カ月ぐらいが目安です。その後、しばらく保存がききます。清潔なスプーンなどで使う分を取り出してください。

おいしくなるコツ

空き瓶や、漬けこむ前のニンニクはよく乾かしてください。漬けこんだあとで、使う際には匂いを確かめて、嫌な匂いがするときは決して口にしないようにしましょう。 漬けこんだニンニクと醤油は、炒め物や煮物など料理全般で隠し味に最適です。

きっかけ

自家製調味料として重宝しています。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ニンニク にんにく 醤油漬け 隠し味
料理名
ニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

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