作り方
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- 1
- 漬け込み用の瓶(インスタントコーヒーの空き瓶など)を用意します。よく洗ってから、熱湯をかけて殺菌し、一晩乾かしておきます。
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- 2
- ニンニクは、皮をむいたら根元部分を切り落とし、殺菌のため軽く熱湯をくぐらせます(煮るわけではありません)。
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- 3
- ニンニクをよく乾かします。濡れたまま漬けこむと傷みの原因になります。
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- 4
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- 1.で準備しておいた空き瓶に、3.のニンニクを入れたら、醤油をニンニクが全部漬かるぐらいまで注いで、冷蔵庫で保存。
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- 5
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- 漬けこみ期間は、1カ月ぐらいが目安です。その後、しばらく保存がききます。清潔なスプーンなどで使う分を取り出してください。
おいしくなるコツ
空き瓶や、漬けこむ前のニンニクはよく乾かしてください。漬けこんだあとで、使う際には匂いを確かめて、嫌な匂いがするときは決して口にしないようにしましょう。
漬けこんだニンニクと醤油は、炒め物や煮物など料理全般で隠し味に最適です。
きっかけ
自家製調味料として重宝しています。
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