アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の具だくさんオムレツ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
いつもお家にある野菜と冷凍してあるひき肉でできる具だくさんオムレツです。余った具は次の日卵焼きの具にしてお弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
じゃがいも
中2個
豚ひき肉
100g
チキンコンソメ(ブイヨン)
少々
塩・こしょう
少々
1人1.5~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは斜めに切った後、千切りにする。
  2. 2
    切ったじゃがいもは水にさらし、ザルにとる。水を入れて沸かした鍋に入れて、透き通ってきたらあげる。(沸騰する直前)
  3. 3
    じゃがいもをゆでた後の鍋で、豚ひき肉も茹でる。(沸騰するまで)ザルにあげる。
    (調理時間短縮+ヘルシーになります♪)
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を入れ、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、③の豚ひき肉を入れる。
  5. 5
    ②のじゃがいもを加え、ブイヨンをくずしながら入れる。炒まったら、塩こしょうで味付け。(今日はピーマンも入れました。)
  6. 6
    卵で巻く。卵は溶いた後、1度こすと、なめらかになります。
    旦那さん用には、ピザ用チーズを入れています。

おいしくなるコツ

中の具は、基本の具+ピーマン、コーン、きのこ類など、お好みで。 ブイヨンは小さめなら1個、大きめのなら1/2個くらいです。 じゃがいもとひき肉は先に湯通ししておくので、スピーディーにできます。

きっかけ

小さい頃から、実家でオムレツと言えばこれのことでした。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
オムレツ じゃがいも にんじん
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/22 19:29
じゃがいもが入るとボリュームが出て良かった。冷蔵庫整理にもなるしまた作りたいです!!
杏仁豆腐っこ
2020/01/26 09:04
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする