バターなし。卵白ふわふわケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
メレンゲを使って作るケーキはふわふわヘルシー♪応用がきくレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵白
4個分
砂糖
50g
薄力粉
70g
●よもぎパウダー
2g
●大納言小豆
60g

作り方

  1. 1
    卵白は(冷凍してたら)解凍し、砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    ハンドミキサーを持ち上げてみて、ピーンとのびる感じになればOKです。
  3. 3
    薄力粉とよもぎパウダーは2~3回ふるっておく。②に加え、ゴムベラできるように混ぜ、大納言小豆を加える。
  4. 4
    190℃に予熱したオーブンで
    30分くらい焼く。(途中、焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。)
  5. 5
    旦那さんには生クリームを添えて。今日はよもぎですが、普段は抹茶パウダー5gで作ることが多いです。

おいしくなるコツ

メレンゲは泡立てすぎないように、粉類は2~3回はふるうと、よりきめ細かくふわふわなケーキができます。紅茶の粉をまぜるだけでも美味しいですし、お好みでいろいろ応用がきくと思います。

きっかけ

納豆に卵の黄身だけ入れる旦那さん。残った卵白は凍らせてためてあります。4個分たまったら作ってます。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
メレンゲ ケーキ ヘルシー 生クリーム
料理名
卵白ケーキ

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 18:38
そば茶で作りました。油分なしでもしっかりケーキになりますね。美味しかったです!
✾サザンカ✾
2015/07/09 16:15
よもぎと大納言小豆の代わりにバナナを入れました。ふわふわでとっても美味しかったです!お菓子作り初心者でも簡単に出来ました、良いレシピありがとうございます。
ten☆
バナナケーキ、美味しそうです☆☆バナナが余っているので早速試します♪卵白ケーキはふわふわで美味しいですよね♪作って頂き&レポどうもありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする