バターなし。卵白ふわふわケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- ●よもぎパウダー 2g
- ●大納言小豆 60g
作り方
- 1 卵白は(冷凍してたら)解凍し、砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2 ハンドミキサーを持ち上げてみて、ピーンとのびる感じになればOKです。
- 3 薄力粉とよもぎパウダーは2~3回ふるっておく。②に加え、ゴムベラできるように混ぜ、大納言小豆を加える。
-
4
190℃に予熱したオーブンで
30分くらい焼く。(途中、焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。) - 5 旦那さんには生クリームを添えて。今日はよもぎですが、普段は抹茶パウダー5gで作ることが多いです。
きっかけ
納豆に卵の黄身だけ入れる旦那さん。残った卵白は凍らせてためてあります。4個分たまったら作ってます。
おいしくなるコツ
メレンゲは泡立てすぎないように、粉類は2~3回はふるうと、よりきめ細かくふわふわなケーキができます。紅茶の粉をまぜるだけでも美味しいですし、お好みでいろいろ応用がきくと思います。
- レシピID:1160000176
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 卵白ケーキ
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