バターなし。卵白ふわふわケーキ。 レシピ・作り方

バターなし。卵白ふわふわケーキ。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
メレンゲを使って作るケーキはふわふわヘルシー♪応用がきくレシピです。

材料(4人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • ●よもぎパウダー 2g
  • ●大納言小豆 60g

作り方

  1. 1 卵白は(冷凍してたら)解凍し、砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 ハンドミキサーを持ち上げてみて、ピーンとのびる感じになればOKです。
  3. 3 薄力粉とよもぎパウダーは2~3回ふるっておく。②に加え、ゴムベラできるように混ぜ、大納言小豆を加える。
  4. 4 190℃に予熱したオーブンで
    30分くらい焼く。(途中、焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。)
  5. 5 旦那さんには生クリームを添えて。今日はよもぎですが、普段は抹茶パウダー5gで作ることが多いです。

きっかけ

納豆に卵の黄身だけ入れる旦那さん。残った卵白は凍らせてためてあります。4個分たまったら作ってます。

おいしくなるコツ

メレンゲは泡立てすぎないように、粉類は2~3回はふるうと、よりきめ細かくふわふわなケーキができます。紅茶の粉をまぜるだけでも美味しいですし、お好みでいろいろ応用がきくと思います。

  • レシピID:1160000176
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
メレンゲ ケーキ ヘルシー 生クリーム
料理名
卵白ケーキ
りー☆にゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/02/03 18:38
    バターなし。卵白ふわふわケーキ。
    そば茶で作りました。油分なしでもしっかりケーキになりますね。美味しかったです!
  • ten☆
    ten☆
    2015/07/09 16:15
    バターなし。卵白ふわふわケーキ。
    よもぎと大納言小豆の代わりにバナナを入れました。ふわふわでとっても美味しかったです!お菓子作り初心者でも簡単に出来ました、良いレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る