栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
手間はかかりますが、そのお味は格別♪コツさえつかめば皮剥きも楽しい作業です☆紅茶リキュールを加えてアレンジしてもOK♪
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

1kg
重曹
大さじ2
グラニュー糖
700g
紅茶リキュール(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    栗をボウルに入れ、熱湯を注ぎ手で触れる程度まで冷ます。(皮が剥きやすくなります)
  2. 2
    渋皮を傷つけないように鬼皮をむいていく。剥いたものから乾燥しないよう水につけていく。
  3. 3
    鍋に②の栗とひたひたの水と、重曹大さじ1を加え煮立ったら弱火で15分煮る。(必ず水から重曹を入れる)
  4. 4
    煮汁が真っ黒になるので、全て捨て流水で洗い流し、手で軽くこすりながら汚れを落とし、黒い筋もつまようじなどでそっと取り除く。
  5. 5
    再び鍋に栗とひたひたの水と重曹大さじ1を入れ煮立ったら弱火で10分煮る。
  6. 6
    再び煮汁を捨て、そっと洗い流し、鍋も一度洗った後、再び栗とひたひたの水を入れて弱火で10分茹でる。
  7. 7
    ⑥を2回をくりかえす。(計20分)
  8. 8
    鍋に2リットルの水とグラニュー糖を入れ煮立たせ、そっと栗を入れごく弱火で1時間煮る。(沸騰するかしないか程度の弱火)
  9. 9
    火を止め蓋をして一晩おく。
  10. 10
    栗をボウルにそっと入れラップをして、鍋に残ったシロップを半量になるまで煮詰める。
  11. 11
    ⑩と並行して保存用の瓶、蓋、栗を入れる際に使うスプーンなど全てを熱湯に入れ煮沸消毒する。
  12. 12
    シロップが半量になったら栗をそっと入れ、栗の中心が温かくなる程度温める。
  13. 13
    煮沸消毒した瓶に栗を入れ、シロップを濾しながら流し込み、リキュールを入れる場合はジャム瓶1つにつき小さじ1加える。
  14. 14
    蓋をゆるめにしめ、鍋に布巾をひいた上に乗せ、熱湯を瓶の半分の高さまで入れ、15分煮る。
  15. 15
    蓋をしっかりと締めなおし、さらに5分煮る。(瓶の蓋がへこんだらOK)

おいしくなるコツ

栗を扱う時は、渋皮を傷つけないように優しく!!! 流水の勢いなども注意してください。多少傷ついたものは味見用に☆ 栗を煮る際もひたすら弱火でじっくりと煮てください。栗が大きく固い場合は、⑤の後もう一度重曹大さじ1を加えて煮て下さい。

きっかけ

栗の渋皮煮!自分が思うような固さになるまで何度かトライ♪ さらに紅茶のリキュールを加えてみたところ、とても風味豊かな渋皮煮ができました☆

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮☆

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/28 13:40
ほくほく。おいしいい★ブログ過去メニュー全て絶品ですよ!レシピ化賛成!
雪7650
何て嬉しすぎるレポート(T_T) 作って頂いただけでも感動なのに、こんな素敵なお言葉頂いてしまって、、心から感謝です♪

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