栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 栗 1kg
- 重曹 大さじ2
- グラニュー糖 700g
- 紅茶リキュール(お好みで) 適宜
作り方
- 1 栗をボウルに入れ、熱湯を注ぎ手で触れる程度まで冷ます。(皮が剥きやすくなります)
- 2 渋皮を傷つけないように鬼皮をむいていく。剥いたものから乾燥しないよう水につけていく。
- 3 鍋に②の栗とひたひたの水と、重曹大さじ1を加え煮立ったら弱火で15分煮る。(必ず水から重曹を入れる)
- 4 煮汁が真っ黒になるので、全て捨て流水で洗い流し、手で軽くこすりながら汚れを落とし、黒い筋もつまようじなどでそっと取り除く。
- 5 再び鍋に栗とひたひたの水と重曹大さじ1を入れ煮立ったら弱火で10分煮る。
- 6 再び煮汁を捨て、そっと洗い流し、鍋も一度洗った後、再び栗とひたひたの水を入れて弱火で10分茹でる。
- 7 ⑥を2回をくりかえす。(計20分)
- 8 鍋に2リットルの水とグラニュー糖を入れ煮立たせ、そっと栗を入れごく弱火で1時間煮る。(沸騰するかしないか程度の弱火)
- 9 火を止め蓋をして一晩おく。
- 10 栗をボウルにそっと入れラップをして、鍋に残ったシロップを半量になるまで煮詰める。
- 11 ⑩と並行して保存用の瓶、蓋、栗を入れる際に使うスプーンなど全てを熱湯に入れ煮沸消毒する。
- 12 シロップが半量になったら栗をそっと入れ、栗の中心が温かくなる程度温める。
- 13 煮沸消毒した瓶に栗を入れ、シロップを濾しながら流し込み、リキュールを入れる場合はジャム瓶1つにつき小さじ1加える。
- 14 蓋をゆるめにしめ、鍋に布巾をひいた上に乗せ、熱湯を瓶の半分の高さまで入れ、15分煮る。
- 15 蓋をしっかりと締めなおし、さらに5分煮る。(瓶の蓋がへこんだらOK)
きっかけ
栗の渋皮煮!自分が思うような固さになるまで何度かトライ♪ さらに紅茶のリキュールを加えてみたところ、とても風味豊かな渋皮煮ができました☆
おいしくなるコツ
栗を扱う時は、渋皮を傷つけないように優しく!!! 流水の勢いなども注意してください。多少傷ついたものは味見用に☆ 栗を煮る際もひたすら弱火でじっくりと煮てください。栗が大きく固い場合は、⑤の後もう一度重曹大さじ1を加えて煮て下さい。
- レシピID:1160000140
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮☆
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雪76502010/10/28 13:40ほくほく。おいしいい★ブログ過去メニュー全て絶品ですよ!レシピ化賛成!