栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方

栗の渋皮煮☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
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手間はかかりますが、そのお味は格別♪コツさえつかめば皮剥きも楽しい作業です☆紅茶リキュールを加えてアレンジしてもOK♪

材料(1kg人分)

  • 1kg
  • 重曹 大さじ2
  • グラニュー糖 700g
  • 紅茶リキュール(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ、熱湯を注ぎ手で触れる程度まで冷ます。(皮が剥きやすくなります)
  2. 2 渋皮を傷つけないように鬼皮をむいていく。剥いたものから乾燥しないよう水につけていく。
  3. 3 鍋に②の栗とひたひたの水と、重曹大さじ1を加え煮立ったら弱火で15分煮る。(必ず水から重曹を入れる)
  4. 4 煮汁が真っ黒になるので、全て捨て流水で洗い流し、手で軽くこすりながら汚れを落とし、黒い筋もつまようじなどでそっと取り除く。
  5. 5 再び鍋に栗とひたひたの水と重曹大さじ1を入れ煮立ったら弱火で10分煮る。
  6. 6 再び煮汁を捨て、そっと洗い流し、鍋も一度洗った後、再び栗とひたひたの水を入れて弱火で10分茹でる。
  7. 7 ⑥を2回をくりかえす。(計20分)
  8. 8 鍋に2リットルの水とグラニュー糖を入れ煮立たせ、そっと栗を入れごく弱火で1時間煮る。(沸騰するかしないか程度の弱火)
  9. 9 火を止め蓋をして一晩おく。
  10. 10 栗をボウルにそっと入れラップをして、鍋に残ったシロップを半量になるまで煮詰める。
  11. 11 ⑩と並行して保存用の瓶、蓋、栗を入れる際に使うスプーンなど全てを熱湯に入れ煮沸消毒する。
  12. 12 シロップが半量になったら栗をそっと入れ、栗の中心が温かくなる程度温める。
  13. 13 煮沸消毒した瓶に栗を入れ、シロップを濾しながら流し込み、リキュールを入れる場合はジャム瓶1つにつき小さじ1加える。
  14. 14 蓋をゆるめにしめ、鍋に布巾をひいた上に乗せ、熱湯を瓶の半分の高さまで入れ、15分煮る。
  15. 15 蓋をしっかりと締めなおし、さらに5分煮る。(瓶の蓋がへこんだらOK)

きっかけ

栗の渋皮煮!自分が思うような固さになるまで何度かトライ♪ さらに紅茶のリキュールを加えてみたところ、とても風味豊かな渋皮煮ができました☆

おいしくなるコツ

栗を扱う時は、渋皮を傷つけないように優しく!!! 流水の勢いなども注意してください。多少傷ついたものは味見用に☆ 栗を煮る際もひたすら弱火でじっくりと煮てください。栗が大きく固い場合は、⑤の後もう一度重曹大さじ1を加えて煮て下さい。

  • レシピID:1160000140
  • 公開日:2010/10/18
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その他の和菓子
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つくったよレポート(1件)

  • 雪7650
    雪7650
    2010/10/28 13:40
    栗の渋皮煮☆
    ほくほく。おいしいい★ブログ過去メニュー全て絶品ですよ!レシピ化賛成!

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