材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉(合挽きでも)
- 100g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- カレールウ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- かぼちゃは2cm角に切る。
カレールウは粗く刻んでおく。
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- 2
- フライパンに油熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
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- 3
- ひき肉がポロポロになったら、かぼちゃと水1カップを加えて、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
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- 4
- 豆腐を加えて木ベラで細かくつぶし、カレールウを加えて溶かす。ふつふつとしたら火を止める。
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- 5
- ご家庭の隠し味を加えるとより美味しいと思います。
おいしくなるコツ
かぼちゃがやわらかくなったところに豆腐を加え、細かくつぶしてなじませて下さい。
きっかけ
お豆腐もかぼちゃも大好きなので・・・。