昔懐かしまるぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
すんごい簡単、短時間で出来上がり♪
素朴な味だからかな?後を引きますよ(笑)
黒砂糖、はちみつは必須材料です。
みんながつくった数 1

材料(12ケ人分)

薄力粉
200g
2こ
黒砂糖
130g
はちみつ
おおさじ3
重曹(タンサン)
こさじ1

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れ重曹、はちみつを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    黒砂糖を1に加えしっかり混ぜ合わせる。
    次にふるった薄力粉を加え粉がなくなるまで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、生地を丸く落とす。
    トッピングに胡麻、青のり、山椒の葉など^^
  4. 4
    180度に予熱したオーブンの中段で8~10分焼きます。
  5. 5
    焼きあがり!!
    ( ̄O ̄;) ウォッ!でかすぎ!!
    すんごいお山状態(笑)

おいしくなるコツ

上白糖ではなく黒砂糖というのがポイントかも^^ はちみつもだいじです! 甘さ加減は黒砂糖を調整してくださいね。 薄く延ばしても真ん中に山ができます(笑) トッピングの量は多くても負けません♪

きっかけ

まるぼうろってなかなか買いませんよね(笑) 子供が幼稚園時代 仲良くさせていただいてたママ友が転勤。 そのママ友が作ってくれた懐かしいぼうろのレシピ。。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
懐かしい まるぼうろ 素朴 田舎
料理名
まるぼうろ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/01 15:45
大好きな丸ぼうろがとっても簡単につくれて大満足です^^v
ひなりな0504
掲載が遅くなりましたこと、本当に申し訳ありませんでしたm(__)m 綺麗に出来上がってます!売れますよ、この出来栄え♡レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする