材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 55g
- サラダ油
- 28g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- りんご1/2は4等分のくし切りにし、5mm幅の薄切りにし、レモン汁をかける。
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- 2
- さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらす。→水気をふきとる。
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- 3
- 卵をボールに入れて、溶きほぐす。ヨーグルト→砂糖→サラダ油の順に入れながら混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、③のボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- りんご・さつまいも加え、クッキングシートをしいた焼き型に入れる。
190℃に予熱したオーブンに入れて、約50分焼く。
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- 6
- 20~30分経ったところで、様子を見て、焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて下さい。
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- 7
- 2011.12.11追記
サラダ油の分量、最近は大さじ1にしています。優しくて軽めなお味が好きな方にはおすすめです。
おいしくなるコツ
その時によって、りんご1個使ってりんごケーキにしたり、さつまいもと小豆の組み合わせにしたりして作っています。
とにかく簡単!生地が少しダマになってても気にしなくて大丈夫です。
きっかけ
なるべくヘルシーなりんごのケーキが食べたくて。