りんごとさつまいもゴロゴロケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
皆に美味しいと言ってもらえるケーキです。ノンバターで、ヨーグルト入りなのがポイント♪しっとりもちもちのケーキです☆
みんながつくった数 17

材料(4人分)

りんご
1/2個
さつまいも
100g
2個
ヨーグルト
100g
砂糖
55g
サラダ油
28g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんご1/2は4等分のくし切りにし、5mm幅の薄切りにし、レモン汁をかける。
  2. 2
    さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらす。→水気をふきとる。
  3. 3
    卵をボールに入れて、溶きほぐす。ヨーグルト→砂糖→サラダ油の順に入れながら混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい、③のボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    りんご・さつまいも加え、クッキングシートをしいた焼き型に入れる。
    190℃に予熱したオーブンに入れて、約50分焼く。
  6. 6
    20~30分経ったところで、様子を見て、焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて下さい。
  7. 7
    2011.12.11追記
    サラダ油の分量、最近は大さじ1にしています。優しくて軽めなお味が好きな方にはおすすめです。

おいしくなるコツ

その時によって、りんご1個使ってりんごケーキにしたり、さつまいもと小豆の組み合わせにしたりして作っています。 とにかく簡単!生地が少しダマになってても気にしなくて大丈夫です。

きっかけ

なるべくヘルシーなりんごのケーキが食べたくて。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚2010 りんご さつまいも ケーキ
料理名
りんごとさつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/01 17:02
シンプルなのにしっとり爽やかな美味しさでした♥️さつま芋もりんごもゴロゴロ入っていますがお互いに喧嘩しない美味しさでした♥️ヨーグルトの酸味も気にならなかった
chiharu-mama
2021/11/18 22:52
さつまいもとりんごの存在感たっぷりなのに、軽やかに食べられる美味しいケーキでした!おやつだけでなく朝食やブランチにもいいですね!
久の蔵

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする